биопсия под микроскопом

Одним из основных и обязательных методов диагностики злокачественных опухолей является биопсия. Он подразумевает получение фрагмента (клеток) опухолевой ткани для установления ее морфологической принадлежности. Что в дальнейшем позволяет выбрать адекватный подход к лечению и добиться хорошего результата. Существует несколько видов биопсий по способу исполнения, цели, полученному результату.

К цитологическим методам (исследование клеток) относятся:

  1. В дерматологии и гинекологии используется самый простой (неинвазивный): соскоб или отпечаток с поверхности кожи и слизистых. Позволяет получить цитологический ответ. В определенных случаях этого достаточно для постановки диагноза. Например базально клеточный рак, лейкоплакия, меланома с изъязвлением. Мазок отпечаток с поверхности  шейки матки. Исследование отделяемого из соска молочной железы так же прост в исполнении.
  2. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Метод с использованием  инструмента(шприца) для получения материала из глубь лежащих тканей. Может использоваться для получения жидкости из  полостей (плевральной, брюшной, кистозной). Чаще всего проводится под контролем УЗИ. Позволяет получить клетки атипии, возможно даже принадлежащие к определенному типу рака.     

К гистологическим методам (исследование ткани) относятся:

  1. Эксцизионная биопсия — взятие (оперативное удаление)  для исследования патологического образования целиком (биопсия лимфатического узла при подозрении на лимфопролиферативное заболевание или метастаз без выявленного первичного очага ). Инцизионная — взятие части опухоли.
  2. Трепан-биопсия. Использование специального устройства, трепана и получение столбика ткани.(опухоли молочной железы,печени)
  3. Петлевая биопсия. Забор материала петлей при помощи коагулятора. Применяется в ЛОР, гинекологии, при эндоскопических исследованиях. 

Гистологический материал позволяет провести с ним более углубленное исследование: иммуногистохимическое или молекулярно-генетическое.