Нередким осложнением течения онкологического процесса является скопление жидкости в плевральной или брюшной полости. Это значительно ухудшает качество жизни пациента.

Для облегчения состояния эвакуация жидкости из плевральной полости проводится с помощью пункции — плевроцентеза.

Показаниями для плевроцентеза являются:

  • скопление жидкости в плевральной полости от уровня 4 ребра и выше;
  • симптомы легочно-сердечной недостаточности (выраженная одышка в покое, приглушенный ритм сердца, распирающая боль в грудной клетке и т. д.).

При отсутствии клинических симптомов выполнение плевроцентеза не показано. У 70 % больных отмечается повторное накопление жидкости. 

Показанием к проведению плевродеза является постоянное накопление жидкости и необходимость повторных плевральных пункций с частотой 3 раза в мес.

Методика выполнения

Под местной анестезией в положении сидя с опорой вперед  выполняют пункцию плевральной полости и ее дренирование (с помощью специального набора, например, плеврокана) и максимально эвакуируют жидкость (пассивно или активно с использованием шприца). Желательна разметка места прокола с помощью УЗИ. Прокол проводится, как правило, в проекции 7–8 ребер по лопаточной линии. Появление болевых ощущений и / или кашля косвенно указывают на расправление легкого и соприкосновение листков плевры. При большом объеме жидкости целесообразно каждые 1,5–2 часа временно перекрывать дренаж во избежание быстрого смещения органов средостения в противоположную сторону. После окончания процедуры выполняют рентгенологическое исследование с целью контроля расправления легкого и исключения пневмоторакса.

При проведении консервативной терапии основного заболевания одним из критериев оценки эффективности проводимого лечения является уменьшение или полное исчезновение плеврита или асцита.

Применение плевро склерозирующих средств (введение в плевральную полость) приводит к облитерации плевральной полости за счет асептического воспаления плевральных листков, их склеивания и последующего сращения париетальной и висцеральной плевры с прекращением продукции плеврального выпота. Метод имеет свои недостатки так как нарушает эластичность и подвижность листков плевры, что приводит к нарушению функции дыхания. 

Показанием к лапароцентезу является значительное скопление асцитической жидкости в брюшной полости с формированием так называемого напряженного асцита. 

Для проведения лапароцентеза есть противопоказания и состояния вызывающие технические сложности к выполнению.

  • нарушениях свертываемости крови ввиду риска кровотечения.
  • тяжелой спаечной болезни брюшной полости.
  • метеоризм.
  • вентральной грыже после предыдущих оперативных вмешательств.
  • риске травмы кишечника, крупной опухоли.

Методика выполнения

отклониться назад и облокотиться на руки; на колени больного заранее кладут клеенку (пеленку) в виде фартука. Соблюдение асептики обязательно. Предварительно освобождают кишечник и мочевой пузырь. Под местным обезболиванием на 3 пальца ниже пупка и на 2 см левее белой линии живота выполняют пункцию при помощи плеврокана. Жидкость выпускают без форсирования, ориентируясь на общее состояние больного. По завершении эвакуации асцитической жидкости извлекают трубку плеврокана и на рану брюшной стенки накладывают давящую асептическую повязку. При подтекании асцита возможно наложение одного шва и марлевой повязки. Живот целесообразно «утянуть» с некоторым натяжением, чтобы сохранить привычное для больного внутрибрюшное давление.

Описанные выше манипуляции проводятся в МЦ ”Консультант” амбулаторно.