Злокачественная эпителиальная опухоль кожи и слизистых оболочек.

ПРИЧИНЫ

Развивается из кератиноцитов под воздействием канцерогенных факторов.

Провоцирующими факторами являются:чрезмерная инсоляция у людей со светлой кожей, лучевая терапия. Вирус папилломы человека. Ожоги, травмы. Промышленные канцерогены (смола, деготь, керосин, мазут, креозот, смазочные масла).

СИМПТОМЫ

Возникает у людей старше 50 лет,чаще у мужчин. Поражает как правило открытые участки тела, обычно на фоне предраковых заболеваний. Частые локализации: нижняя губа, язык, половой член, голени. Течение характеризуется местным инвазивным ростом с метастазированием в регионарные лимфатические узлы.

Выделяют две формы.

1.Экзофитная (папиллярная) форма.

Экзофитная плоскоклеточного рака

Бородавчатоподобное образование с сосочковой поверхностью, кровоточит при легкой травме. Рост опухоли происходит в глубину тканей и над поверхностью. На поздних стадиях появляется некроз и изъязвление.

2. Эндофитная (инфильтративно-язвенная) форма.

Эндофитная форма плоскоклеточного рака

Вначале возникает небольшой опухолевидный элемент который быстро увеличивается и изъязвляется. Язва растет в глубину и ширину. Имеет неправильную, кратерообразную форму, с приподнятыми краями и неровным дном покрытым коричневыми корками. После снятия корок дно кровоточит.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается результатами морфологических методов исследования.

ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей, с предшествующей или последующей близкофокусной рентгенотерапией. Возможно использование лазерного выпаривания или фотодинамической терапии. Локальная химиотерапия (мазь Глицифон)

ПРОФИЛАКТИКА

Эффективных методов нет. Необходимо своевременное обращение к онкологу и радикальное удаление опухоли. На ранних стадиях в большинстве случаев прогноз благоприятный.