Онкологические заболевания занимают второе место в причинах смерти после сердечно-сосудистой патологии. Сегодня в России 3,5 млн человек живут с диагнозом «Рак». 50% пациентов узнают о своей болезни на 3-4-й стадии, когда помочь им уже не так просто. Чтобы прожить долгую жизнь, необходим регулярный осмотр врача-онколога.
В онкологии существует две группы болезней:
Доброкачественные — Не вызывают нарушения здоровья. Не распространяются на другие ткани и органы. Могут лишь ухудшить качество жизни.
Злокачественные — представляют угрозу жизни. При прогрессировании значительно ухудшают качество жизни. Без лечения в короткие сроки приводят к летальному исходу.
К сожалению, с каждым годом рак все больше укрепляет свои позиции в списках причин гибели людей. Сегодня любой человек, столкнувшийся с онкопатологией у себя или своих родственников, зачастую начинает паниковать и не знает, что делать дальше. Пытаются лечиться «народными методами» и у сомнительных специалистов.
Успех зависит от ранней, грамотной диагностики, адекватного лечения, которое включает комплекс мероприятий. В первую очередь решается вопрос о ликвидации опухоли хирургическим путем, что не всегда возможно. Существуют еще варианты воздействия на опухоль: лучевая терапия и химиотерапия, эффект от которых может быть весьма успешным и значимым. Выбор способа лечения хотя и подразумевает использование определенных алгоритмов и стандартов, но формируются по отношению к каждому пациенту индивидуально.
Ранняя диагностика это залог успеха в лечении онкопатологии.
Помимо устного общения с онкологом,предъявления жалоб,общего осмотра врачом, существует ряд основных обследований для исключения онкопроцесса.
Обследования назначает специалист, врач-онколог. Не следует самостоятельно выполнять всевозможные обследования так сказать ”на всякий случай”. Особенно это относится к анализу крови на онкомаркеры. Утверждение о том,что проверяя кровь на онкомаркеры, возможно обнаружить рак на ранней стадии-ложное.Повышение онкомаркеров могут вызвать причины не связанные с онкологией. Да и при наличие рака онкомаркеры не обязательно повышаются. Ложноположительные результаты помимо эмоционального угнетения и стресса служат началом для старта ненужных диагностических процедур. Онкомаркеры используются для мониторинга течения болезни и результатов лечения уже имеющейся опухолевой патологии.